創業昭和三十五年の味!

みなさんこんにちは、センチュリー21サグチ不動産の佐口悟です。
先日仕事で初めての新潟市に行って来ました♪
その新潟で以前から是非食べてみたいと思ってたお寿司屋さんに行って参りましたのでちょっとご紹介させていただきます。

まずは新潟初上陸(笑)
ホテルの窓から見える夕方の景色がとてもきれいでした!

さて早速僕が思い焦がれていたお寿司屋ですが、ミシュランの星も獲得している『兄弟寿し』さんです!
初代店主が兄弟で始められたこのお寿司屋さん、創業して今年で62年になります。

店内に入ってまず目につくのがこの冷蔵庫。
席はカウンター9席のみで大将との距離も近く、味だけでなく会話やパフォーマンスも楽しめました♪

お料理はおまかせのみで、鮨と酒肴が交互に出されます。
この日はせっかく米どころの新潟に来ましたのでお酒は日本酒一筋にしました(笑)
まずは、お料理の写真から。

お料理はおつまみの銀杏に始まってデザートのカステラ玉子までしっかりいただきました。
お料理の提供も「新潟の南蛮海老です。」、「佐渡のノドグロです。」、「佐渡の鰹です。」、「新潟の深海魚あわだちです。」と大トロ以外は全部産地は新潟!

その新潟産のネタに例えば「佐渡のノドグロは、餌が南蛮海老なのでその海老味噌をわさびと一緒に噛ませてあります。」や、「この鰹の皮は藁であぶってありますが、その藁は新潟にはトキがいるので無農薬の田んぼがありその田んぼの藁です。」といろいろストーリーもあり食べては楽しかったです。

楽しかったと言えば、いただいた巻きずしのキュウリや沢庵も桂むきのパフォーマンスを見せていただいたり、まだ動いている新鮮な海老の殻剥きレクチャーもしてくれました。

お酒は僕の大好きな〆張鶴で始まって、お店のお勧めの辛口銘柄を3種類、一周回って〆張鶴で〆ました(笑)
それと最後にいただいた和紅茶がとても美味しかったです!

初新潟でのずーっと行きたかったお寿司屋さんに本当に満足です!
何よりもお鮨が一番好きな僕ですが、この兄弟寿しさんは、いままでいただいたお寿司屋さんで1番か2番に入りました!!!
みなさまも新潟に行く機会がございましたら、是非こちらの兄弟寿しさんで美味しい新潟を召しあがってくださいませ!

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